Tinjauan Waktu Tunggu Pendaftaran Rawat Jalan Poliklinik Penyakit dalam Guna Meningkatkan Efisiensi Pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Cicalengka - Nurwalidaini, I.S Hilya; Muchsam, Yoki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendaftaran ialah proses paling utama ketika kita akan melakukan kegiatan yang masuk pada lembaga, salah satunya ialah lembaga kesehatan. Pada Karya Tulis Ilmiah ini penulis memfokuskan pada pendaftaran rawat jalan dengan objek poli penyakit dalam untuk mengukur ideal waktu tunggu pelayanannya sesuai dengan standar oprasional yang di cantumkan Berdasarkan Keputusan Menteri kesehatan Nomor 129/Menkes/SK/II/2008 yang memiliki waktu standar maksimal 60 menit.hal ini di sandarkan pada terlaksananya pengimplementasian rekam medis elektronik di RSUD Cicalengka. Dalam penelitian ini proses pengukuran sampel digunakan dengan teknik Probability Sampling dengan menggunakan model random sampling. Hasil pengukuran setelah keluar hasilnya menununjukan adanya nilai tidak efisien yang mempengaruhi kualitas pelayanan seperti kenyamanan dan kepercayaan pasien saat berobat. Maka dari itu rumah sakit diperlukan melakukan evaluasi kerja untuk menyusun strategi penguraian antrian yang tidak ideal