Memahami Pembangunan Desa dan Prespektifnya - Sutopo, Dhanny Septimawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ketika pembangunan desa dijadikan poros pembangunan oleh Presiden Jokowi khususnya via Dana Desa, disini secara tersurat bidang ekonomi menjadi focus utama. pembangunan ekonomi desa diarahkan untuk peningkatan investasi, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan kemiskinan. Sementara itu, wilayah tersebut diikhtiarkan juga kian diberdayakan untuk penguatan kualitas sumber daya insani desa sehingga punya kapasitas penyangga hidup (khususnya di bidang ekonomi). Data menunjukkan, tingkat pengangguran terbuka di desa jauh lebih rendah ketimbang di kota, namun persentase kemiskinan di desa nyaris dua kali lipat daripada kota. Artinya, kualitas pekerjaan yang diciptakan di desa masih rendah sehingga tidak memberikan insentif pendapatan yang memadai. Fenomena pengangguran terselubung (disguised unemployment) di sektor pertanian juga masih menjadi praktik yang lazim. Begitu pula, sekitar 70 persen tenaga kerja di desa hanya tamat SMP ke bawah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran kritis terhadap pemahaman mengenai pembangunan desa. Sehingga implementasi UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa dapat dihadirkan, ketika terjadi pergeseran orientasi dalam konteks pembangunan desa yang sebelumnya mengacu pada model community-driven development menjadi village-driven development.