Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMAN 1 Hamparan Perak - Ramadani, Fitria; Isman, Mhd (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model project based learning terhadap kemampuan menulis teks biografi oleh siswa kelas X SMAN 1 Hamparan Perak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis uji statistik penelitian ini telah menjawab hipotesis yakni: memperoleh nilai rata-rata perbedaan antara posttest kelas kontrol dengan rata-rata 77,71 (sebelum diberikan treatment) dengan nilai postest kelas eksperimen dengan rata-rata 86,11 (sesudah diberikan treatment) yaitu Asym.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” artinya ada perbedaan dari sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran project based learning dalam kegiatan menulis teks biografi oleh siswa SMAN 1 Hamparan Perak.