Nilai-Nilai Sosial dalam Novel “Genduk” Karya Sundari Mardjuki - Sundari, Ratih; Fitri, Fitri; Yanti, Lili (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Data dalam penelitian ini yaitu berupa kutipan kata-kata, frasa, kalimat, dan penggalan-penggalan dialog tokoh yang berkenaan dengan aspek nilai-nilai sosial seperti nilai kasih sayang, nilai tanggung jawab, nilai keserasian hidup. Yang menjadi sumber data adalah novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknis analisis data yang digunakan yaitu menganalisis data yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dalam novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik studi dokumenter, teknik baca dan catat dengan alat berupa dokumen dan kartu pencatat data. Pengecekan keabsahan data yang dilakukan dengan cara ketekunan pembacaan, triangulasi, dan kecukupan referensi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh yaitu sebanyak 37 data. Nilai kasih sayang yang terbagi menjadi lima yaitu, berupa pengabdian 3 kutipan, berupa tolong-menolong 3 kutipan, berupa kekeluargaan 7 kutipan, berupa kesetiaan 1 kutipan, dan berupa kepedulian 7 kutipan. Nilai tanggung jawab yang terbagi menjadi tiga yaitu, berupa rasa memiliki 4 kutipan, berupa disiplin 3 kutipan, dan berupa empati 3 kutipan. Nilai keserasian hidup yang terbagi menjadi empat yaitu, berupa keadilan 1 kutipan, berupa toleransi 3 kutipan, berupa kerjasama 1 kutipan, dan berupa demokrasi 1 kutipan. Hasil penelitian ini dapat diasumsikan pada kurikulum 2013 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah yaitu pada satuan pendidikan SMA kelas XII semester II pada KD 3.3 “Menganalisis teks novel baik melalui lisan maupun tulisan” dan KD 4.3 “Menyunting teks novel sesuai dengan struktur dan kaidah teks baik secara lisan maupun tulisan”.