Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Construct 2 Pada Materi Sistem Gerak Manusia di SMA Darussalam Medan - Aprini, Aprini; Khairuddin, Khairuddin; Khairuna, Khairuna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan keefektifan dari media pembelajaran menggunakan Construct 2 pada materi sistem gerak manusia di SMA Darussalam Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model penelitian 4-D yang meliputi empat tahapan, yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), penyebaran (dessiminate). Sampel penelitian peserta didik kelas XI-IPA SMA Darussalam Medan yang berjumlah 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian media oleh ahli media 84%, ahli materi 90,66%. Sedangkan hasil perolehan respon guru memperoleh nilai 83,15% dan respon peserta didik memperoleh nilai 82% dengan kriteria sangat layak. Pada tahap hasil perolehan nilai rata-rata N-Gain yaitu 0,77. serta hasil belajar peserta didik dapat di lihat dari hasil perolehan perhitungan N-Gain score dengan persentase sebesar 77,04%, sehingga dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran terkategori efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem gerak manusia.