The Effect of English Songs on Students’ Vocabulary Mastery at Grade Nine of SMPN 2 Galang - Amanda, Tiara; Tambusai, Azhary (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lagu Bahasa Inggris terhadap Penguasaan Kosakata Siswa Kelas Sembilan SMP Negeri 2 Galang. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Desain penelitian eksperimental digunakan, di mana dua kelas mengajarkan dua teknik yang berbeda. Kelas eksperimen diajar dengan menggunakan alat musik berbahasa Inggris, dan kelas kontrol diajar tanpa menggunakan lagu berbahasa Inggris. Populasi siswa kelas IX SMP Negeri 2 Galang berjumlah 200 siswa dengan sampel 40 siswa (20 siswa kelompok eksperimen dan 20 siswa kelompok kontrol). Dalam penelitian ini, peneliti ingin mencoba memberikan lagu-lagu berbahasa Inggris untuk membantu siswa tentang kosa kata. Berdasarkan perhitungan, nilai rata-rata pre-test pada kelas Eksperimen adalah 32 dan nilai post-test adalah 71,5 sedangkan nilai rata-rata pre-test pada kelompok kontrol adalah 32 dan nilai post-test adalah 52,5. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada kata benda, kata sifat, dan kata kerja melalui penggunaan lagu berbahasa Inggris. Peneliti berharap hasil penelitian ini bermanfaat bagi siswa dan guru bahasa Inggris. Guru bahasa Inggris harus meningkatkan kompetensinya dengan meningkatkan penguasaan materinya, menggunakan media yang tepat dan menarik, Menggunakan kemampuan berbahasa Inggris.