Faktor Faktor Penyebab Ketidakdisiplinan Siswa dalam Belajar di Sma Negeri 11 Kota Jambi - Afriani, Melda; Rasimin, Rasimin; Yaksa, Rully Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap manusia memiliki sikap atau perilaku yang berbeda beda untuk mengubah perilaku menuju ke hal yang lebih baik itu tidak semudah yang kita bayangkan. Perubahan itu melalui perjalanan yang panjang, berjenjang, dan berkelanjutan. Disiplin sangat penting dan dibutuhkan oleh setiap siswa. Disiplin menjadi prasyarat bagi pembentukan sikap, perilaku, dan tata kehidupan berdisiplin, yang akan mengantar seorang siswa sukses dalam belajar. Hasil penelitian yang peneliti temukan bahwa yang menjadi faktor penybebab ketidakdisiplinan siswa dalam belajar yaitu Faktor internal adalah faktor yang berasal dalam diri siswa, berdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti di SMA N 11 Kota Jambi terhadap siswa yaitu dari lingkungan keluarga seperti ketidakharmonisan keluarga, kurang kontrol dan pengawasan yang baik dari keluarga yaitu orang tua, dan keterpaksaan untuk bersekolah.