Pengaruh Leverage, Operating Cash Flow dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan di Bursa Efek Indonesia Yang Terdaftar di LQ45 - Uqbah, Uqbah; Opti, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Laporan keuangan ialah satu dari sekian media utama yang digunakan oleh perusahaan untuk menjelaskan informasi keuangan ke pihak internal dan eksternal perusahaan. Standar Akuntansi Keuangan masih memberikan peluang untuk memilih akuntansi konservatif dalam penyusunan laporan keuangan, maka dalam usaha untuk menyempurnakan laporan keuangan tersebut terbit prinsip konservatisme akuntansi. Tujuan penelitian untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh leverage, operating cash flow dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Bursa Efek Indonesia yang terdaftar di LQ-45 pada periode 2017-2021. Metode untuk menetapkan sampel yaitu metode purposive sampling sehingga sampel yang digunakan 17 perusahaan. Teknis analisis data yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, model regresi linier berganda, dan uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh tidak signifikan, operating cash flow berpengaruh positif signifikan dan profitabilitas berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi.