Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Untuk Anak Usia 4-5 Tahun melalui Media Papan Gambar di PAUD Bintang Kecil - Rahayu, Wening; Rahmawati, Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media papan gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak usia 4-5 tahun di Paud Bintang Kecil. Subyek penelitian adalah anak usia dini kelompok A di Paud Bintang Kecil, Jakarta yang berjumlah sebanyak 15 anak usia dini, terdiri dari 9 anak perempuan dan 69 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi partisipatif lengkap yang artinya dalam melakukan pengumpulan data, peneliti terlibat sepenuhnya dalam pembelajaran dan menggunakan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai prosentase kemampuan menulis permulaan, yaitu siklus I sebesar 26,67% dan pada siklus II mencapai sebesar 73,34%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media papan gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak.