Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Wayang di RA Attaqwa 36 Daruttaqwa Bekasi - Rahayu, Wening; Yuliana, Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun melalui media wayang kardus di Ra Attaqwa 36 Daruttaqwa Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan fokus pada situasi kelas yang disebut juga dengan penelitian tindakan kelas, khususnya studi terhadap siswa/kelompok sasaran dan untuk masyarakat, dengan menggunakan interaksi, partisipasi dan kolaborasi antara peneliti dan kelompok sasaran. Metode penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran secara bertahap dan terus menerus, selama penelitian itu dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus untuk mendokumentasikan peningkatan keterampilan berbicara anak dengan menggunakan wayang kardus, dimana setiap siklus meliputi kegiatan merencanakan, mengambil tindakan, mengamati dan merefleksikan. Subyek penelitian penelitian ini adalah anak usia 5 sampai 6 tahun grup B memiliki 24 anak, termasuk 14 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini dilakukan di Ra Attaqwa 36 Daruttaqwa Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipan penuh, artinya dengan mengumpulkan data berarti peneliti berpartisipasi penuh dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini mencakup penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian adalah siswa B2 usia 5 sampai 6 tahun di Ra Attaqwa 36 Daruttaqwa Bekasi yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa mencapai 32,5% pada siklus I dan 80,83% pada siklus II. Artinya metode bercerita dengan menggunakan media wayang kardus dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun di Ra Attaqwa 36 Daruttaqwa Bekasi. Hasil penelitian ini memaknai peningkatan tersebut, menunjukkan bahwa metode bercerita dengan menggunakan alat bantu wayang kardus dapat berhasil atau mencapai batas ketuntasan yang ditentukan sebesar 75%.