Penerapan Metode Bermain Tebak Kata untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun di TK Little Star Bayongbong Garut - Hamidah, Hamidah; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan membaca melalui metode tebak kata. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Dimana penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dan 4 tahapan dari masing-masing siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik dari kelompok B di TK Little Star Garut yang berjumlah 14 anak, Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi awal penelitian sebelum dilakukan metode tebak kata, menunjukkan ketermpilan membaca anak terdapat kriteria BSH 2 anak (0%), kriteria MB 5 anak (40%) dan kriteria BB 8 anak (60%). Setelah dilakukan metode bercerita pada siklus I menunjukkan peningkatan kemampuan nilai agama dan moral, yaitu terdapat anak dengan kriteria BSB 0 anak (0%), kriteria BSH 4 anak (28,2%), kriteria MB 6 anak (48,5%), dan kriteria BB 3 anak (22,8%). Karena masih belum mencapai target penelitian, maka dilakukan kembali siklus II. Hasil penelitian pada siklus II yang cukup meningkat dari siklus sebelumnya, yaitu anak dengan kriteria BSB menjadi 8 anak (61,5%), BSH menjadi 4 anak (28,5 %), dan kriteria MB menjadi 2 anak (10%). Berdasarkan hasil penelitian tindakan ini dapat disimpulkan bahwa melalui metode tebak kata dapat meningkatkan keterampilan membaca anak di TK Little Star Bayongbong Garut.