Meningkatkan Regulasi Diri melalui Kegiatan Pembiasaan di RA Al Hidayah 3 - Nursaidah , Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kemampuan regulasi diri dan apakah metode pembiasaan dapat meningkatkan kemampuan regulasi diri pada siswa di RA Alhidayah 3 Garut. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Pemberian tindakan dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dan setiap siklus berlangsung dalam waktu dua hari. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis terhadap data kuantitatif, penelitian tindakan kelas ini mampu meningkatkan kemampuan regulasi diri, dari mulai pra siklus hingga siklus ke dua sebesar 70%. Adapun secara kualitatif, metode pembiasaan dengan kegiatan berupa belajar sambil bermain dengan media loose part dan balok yang disediakan lalu membereskan mainannya ke tempat semula, serta dilengkapi dengan metode bernyanyi dan pemberian reward, mampu meningkatkan kemampuan regulasi anak, sehingga mereka mampu mengontrol emosi dengan berbagi dan mengantri dalam menggunakan mainan serta terbiasa membereskan mainan kembali ke tempat semula setelah digunakan.