Karakterisasi Bakteri Pencemar Daging Langkitang (Fuanus ater) - Firmansyah, Romi; Hidayat, Yosmed; Afza, Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Langkitang (Faunus ater) merupakan siput atau keong yang berasal dari air tawar yang diolah masyarakat sebagai makanan jajanan langkitang. Proses penyimpanan dan pengolahan yang tidak higienis dapat menyebabkan adanya pencemaran oleh beberapa bakteri pathogen pada daging langkitang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari bakterioencemar daging langkitang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel secara acak, identifikasi bakteri dan karakteristik bakteri dilakukan dikaboratorium biologi universitas PGRI Sumatera Barat. Hasil penelitian didapatkan yaitu terdapat 5 genus bakteri pencemar yang ditemukan pada sampel daging langkitang.