Gambaran Waktu Tunggu Penyediaan Dokumen Rekam Medis Rawat Jalan Di RSIA Bunda Arif Purwokerto - Damayanti, Reva Alifia; Ningtyas, Rahaju; Setiawan, Christina Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Waktu tunggu penyediaan dokumen rekam medis adalah komponen terpenting dalam manajemen mutu dalam praktik kesehatan. Waktu tunggu yang tidak sesuai standar peraturan dapat mempengaruhi ketidakpuasan pasien. Dimana standar waktu tunggu penyediaan rekam medis rawat jalan adalah ? 10 menit. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif.Penelitian ini dilakukan di RSIA Bunda Arif Purwokerto pada bulan April 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan poliklinik kandungan dan dilakukan secara purposive sampling. Cara pengumpulan data dengan observasi. Analisa data menggunakan analisis univariat dengan metode pengolahan data yakni editing, processing, coding, tabulating dan cleaning. Rata-Rata Lama Waktu Penyediaan Dokumen Rekam Medis di TPP, Filling, Distribusi yakni di tempat pendaftaran pasien waktu penyediaan dokumen rekam medis ? 10 menit yaitu 51.65 detik dari 26 berkas, sedangkan ditempat filling rata-rata waktu pegambilan berkas rekam medis 17.64 detik dari 50 berkas dan Distribusi rata-rata waktu mengantar berkas rekam medis 32 detik dari 50 berkas.