Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Materi Sumber Daya Alam di Sekolah Dasar - Ardhani, Assyafa Mara; Wardani, Imas Srinana; Juniarso, Triman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa. Berdasarkan fakta sains yang diterima, para siswa diharapkan agar selalu responsif dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan mampu mencari jalan keluar suatu permasalahan serta mampu memutuskan sesuatu dengan tepat. Studi ini bertujuan untuk memberi gambaran bagaimana keterampilan literasi sains pembelajaran IPA di sekolah dasar. Studi ini termasuk dalam kategori studi kualitatif yang berjenis deskriptif. Studi kualitatif diimplementasikan sebagai upaya untuk menggambarkan suatu fenomena dengan faktual dan diamati secara cermat, sehingga peneliti dapat memperoleh informasi secara lebih objektif. Temuan dari studi ini memperlihatkan jika kemampuan literasi sains pembelajaran IPA di sekolah dasar tergolong dalam ketegori baik terutama pada aspek konteks dan konten, dimana peserta didik mampu mengerjakan soal sesuai dengan indikator pada aspek konteks dan konten, sedangkan pada faktor kompetensi, berada dalam kategori cukup baik karena belum mampu menjawab pertanyaan pada sesi wawancara sesuai indikator pada aspek kompetensi.