Pengembangan Model Diagnostical Assesment Kurikulum Merdeka Berbasis Jotform di SMA Kristen Sonder - Lontaan, Sherina Nicky; Mege, Revolson; Kamagi, Decky W.; Ngangi, Jantje (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Assesment diagnostical kurikulum merdeka berbasis jotform di SMA Kristen Sonder telah dikembangkan untuk menyediakan contoh yang dapat digunakan oleh guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka yang ada di sekolah menengah atas (SMA). Pengembangan assesment diagnostical bertujuan untuk menghasilkan serta mengetahui kelayakan produk assesment diagnostical kurikulum merdeka berbasis jotform. Prosedur pengembangan mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan setelah dievaluasi diperoleh skor 100% untuk ahli media dan 98% untuk ahli assesment. Selanjutnya respon pendidik dan peserta didik masing-masing diperoleh skor 92,3 dengan kategori sangat layak dan skor 91,6 dengan kategori sangat layak. Instrument penilaian diagnostik non kognitif dikembangan dalam bentuk angket tentang minat belajar siswa, gaya belajar siswa, kesejahteraan psikologis, kepercayaan diri peserta didik dan kondisi keluarga. Instrument penilaian diagnostik kognitif yang dikembangkan berbentuk soal pilihan ganda dengan ranah kognitif berpikir tingkat tinggi. Hasil pengembangan model diagnostical assesment kurikulum merdeka berbasis jotform di tingkat SMA layak digunakan dalam proses asesment di SMA