The Effect of Using Small Group Discussion Toward Students’ Speaking Ability at SMA Al-Washliyah 1 Medan - Sulistianingsih , Tri; Prawiyata, Yugi Diraga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan diskusi kelompok kecil terhadap kemampuan berbicara siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan dilakukan dengan menggunakan dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas X-IPS 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas X-IPA 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti melakukan pre-test, treatment dan post-test dengan memberikan tes berupa contoh tes berbicara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari diskusi kelompok kecil terhadap kemampuan berbicara siswa. Hal ini terlihat setelah data dianalisis, pada post-test kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata sebesar 69,75 yang berarti pencapaian kemampuan berbicara siswa termasuk dalam kategori cukup, dan pada post-test kelompok eksperimen diperoleh rata-rata skornya adalah 76,25 artinya prestasi siswa dalam kemampuan berbicara termasuk dalam kategori baik, kemudian setelah dilakukan pengujian hipotesis penelitian ternyata hipotesis tersebut diterima. Artinya siswa kelas X SMA AL-Washliyah 1 Medan menerapkan diskusi kelompok kecil dalam pembelajaran berbicara lebih tinggi dibandingkan tanpa diskusi kelompok kecil.