Minat Siswa SMPN 1 Tarik dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Olahraga di Sekolah - Abdahardi, Paramadina Zain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan yang dijumpai di sekolah yaitu mengenai minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi minat siswa SMPN 1 Tarik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa putra-putri SMPN 1 Tarik kelas VII dan VIII yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga berjumlah 119 siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Dari hasil yang didapat disimpulkan jika berdasarkan pada tiap indikatornya, yaitu indikator instrinsik dan indikator ekstrinsik, keseluruhan siswa termasuk dalam kategori tinggi. Serta dapat dikatakan bahwa minat siswa SMPN 1 Tarik dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga di sekolah termasuk dalam kategori tinggi berdasarkan pada faktor intrinsik yaitu berupa perhatian, perasaan, aktivitas, serta faktor ekstrinsik yaitu pelatih, sarana prasarana, keluarga, dan lingkungan.