Pengaruh Intensitas Cahaya dan Kemiringan Panel terhadap Koefisien Laju Konveksi pada Solar Water Heater - Salsabila, Shafa; Tahdid, Tahdid; Yunanto, Isnandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Cadangan minyak bumi Indonesia yang semakin menipis merupakan masalah yang dihadapi saat ini. Air panas merupakan kebutuhan manusia yang umumnya dipanaskan dengan kompor minyak, kompor LPG dan pemanas listrik yang masih menggunakan energi fosil sebagai bahan bakarnya. Upaya guna menangani permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan energi terbarukan sebagai pengganti energi fosil. Energi yang dimanfaatkan pada penelitian ini adalah energi surya menggunakan alat Solar Water Heater. Pengambilan data dilakukan pada laju alir tetap yaitu 1,5 L/menit. Suhu output tertinggi diperoleh sebesar 63 °C pada intensitas cahaya 96.000-98.000 lux dengan sudut kemiringan panel 20° dan 25°. Koefisien konveksi tertinggi sebesar 1366,639 W/m2°C berada pada intensitas cahaya 96.000-98.000 lux dengan sudut kemiringan panel 20° dan 25°. Semakin tinggi intensitas cahaya dan sudut kemiringan panel, suhu output semakin tinggi. Kemiringan panel memberikan pengaruh yaitu dengan bertambahnya suhu, viskositas semakin rendah dan bilangan reynold semakin besar sehingga berpengaruh pada bertambahnya nilai koefisien konveksi.