Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Kriteria Watson Materi Pola Bilangan di Kelas VIII.3 SMPN 3 Batang Anai - Wahyuni, Shyntia; Anggraini, Villia; Melisa, Melisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi banyaknya siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pola bilangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pola bilangan berdasarkan kriteria kesalahan menurut Watson siswa kelas VIII.3 SMPN 3 Batang Anai. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel dianalisis sebanyak 26 siswa. Instrumen digunakan dalam pengumpulan data berupa tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator yang ada pada jenis kesalahan berdasarkan kriteria kesalahan menurut Watson. Hasil penelitian adalah jenis kesalahan terbesar dilakukan pada jenis kesalahan data hilang (DH) yaitu sebesar 82% dengan kategori kesalahan sangat tinggi, jenis kesalahan prosedur tidak tepat (PTT) sebesar 17% dengan kategori kesalahan rendah, jenis kesalahan masalah hirarki keterampilan (MHK) sebesar 11% dengan kategori kesalahan rendah, dan jenis kesalahan konflik level respon (KLR) sebesar 58% dengan kategori kesalahan sangat tinggi, faktor penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu kurang teliti dalam mengerjakan soal.