Dampak Program Pemberdayaan Ekonomi Umat KUA Kecamatan Biringkanaya Terhadap Kesejahteraan Mustahik Menggunakan Model CIBEST - Muntu, Andi Tenri Sri; Masse, Rahman Ambo; Sofyan, Andi Syathir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peran ekonomi yang sangat penting dalam kehidupan karena mengaitkan antara tingkat taraf kehidupan dan tingkat kesejahteran. Dalam kajian ekonomi Islam, kesejahteraan bukan hanya sebatas aspek material tetapi terkait aspek spiritual. Penelitian ini mengukur tingkat kesejahteraan mustahik baik sebelum maupun setelah program, melihat dampak serta menganalisis faktor-faktor yang menjadi kendala dan keberhasilan mustahik dalam mengelola dana bantuan. Penelitian ini menggunakan metode campuran antara kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah Model CIBEST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum program pemberdayaan ekonomi umat keadaan rumah tangga mustahik semua berada pada kuadran II. Setelah adanya bantuan program keadaan mustahik meningkat ke kuadan I dengan 6 rumah tangga, kuadran II dengan 4 rumah tangga. Hasil Uji Spiritual mustahik menggunakan Paired T Sampel diperoleh 0,000<0,05 terdapat perbedaan setelah dan sebelum menerima program pemberdayaan ekonomi umat. Sedangkan pendapatan dengan uji wilcoxon sign didapatkan sig. (2-tailed) 0,004<0,05, terdapat perbedaan.