Pengembangan Media Question Card Berbasis Model Time Token untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Situngkir, Sinta Nauli; Faisal, Faisal; Irsan, Irsan; Lubis, Wildansyah; Perangin-angin, Laurensia Masri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VI SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini ialah 20 orang siswa kelas VI SDN 26 Situngkir. Teknik analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh setelah melakukan validasi mendapatkan kategori “Sangat Layak” dengan rincian validator ahli media diperoleh skor sebesar 96%. Hasil validasi desain media memperoleh skor 96% kategori “Sangat Layak”. Hasil kepraktisan media Question Card berbasis model Time Token pada respon guru mendapatkan skor 92% kategori “Sangat Praktis” dan respon siswa mendapat skor 94% kategori “Sangat Praktis”. Nilai post-test siswa mendapat presentase 82,5% kategori “Sangat Efektif”, sehingga dapat disimpulkan bahwa media Question Card berbasis model Time Token kelas VI SDN 26 Situngkir layak, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.