Pengembangan Media Pembalajaran Berbasis Aplikasi Scratch pada Tema 6 Subtema 1 Kelas III SDN 105455 Sibatu-Batu - Pratiwi, Septi Ragilia; Gandamana, Apiek; Irsan, Irsan; Manurung, Imelda Free Unita; Afriadi, Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektivitas media berbasis aplikasi scratch pada tema 6 subtema 1 kelas III SDN 105455 Sibatu-Batu. Jenis penelitian ini penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas III SDN 105455 Sibatu-Batu sebanyak 17 siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil validitas media dari hasil penilaian yang dilakukan oleh dosen ahli desain memperoleh persentase 97% kategori “Sangat Layak”. Sedangkan ahli materi memperoleh persentase 88% kategori “Sangat Layak”. Hasil praktikalitas media pembelajaran oleh praktisi pendidikan memperoleh persentase 96,6% dengan kategori “Sangat Praktis”. Sedangkan respon peserta didik memperoleh persentase 92% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan uji keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan, memperoleh persentase 94,11% dengan kategori “Efektif”. Berdasarkan penelitian dan data yang ditemukan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi scratch layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.