Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Gerak Lokomotor Melompat di Taman Kanak-Kanak Islam Nurul Hikmah - Kamilah, Intan; Yenita, Roza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana guru mengupayakan peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui kegiatan bermain gerak lokomotor melompat dengan pola. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. Untuk mengumpulkan data, digunakan instrumen yang mengukur hasil belajar melalui kegiatan bermain gerak lokomotor melompat, serta dilakukan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada siklus I dan siklus II, dapat disimpulkan bahwa bermain gerak lokomotor melompat dengan pola efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar (melompat) anak kelompok B.1 di TK Islam Nurul Hikmah. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan motorik kasar (melompat) anak. Pada siklus I pertemuan pertama, 30% anak mencapai tingkat berkembang sangat baik (BSB), kemudian pada pertemuan kedua mencapai 50%. Selanjutnya, pada siklus II pertemuan pertama, mencapai 67%, dan pada pertemuan kedua mencapai 83%.Hasil dari penelitian ini memiliki signifikansi yang penting dalam upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar, terutama dalam peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui kegiatan bermain gerak lokomotor melompat dengan pola.