Pembuatan Pulp Dari Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Tongkol Jagung Menggunakan Pengeringan Tray - Fitri, Fany Annisa; Permanasari, Indah; Zaman, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Meningkatnya produksi pulp dari bahan kayu mengakibatkan dampak negatif pada lingkungan. Oleh sebab itu dibutuhkan bahan non kayu yaitu tandan kosong kelapa sawit dan tongkol jagung untuk menggantikan bahan baku utama dalam produksi pulp. Dengan mengeringkan dengan tray dryer, memudahkan pulp yang masih mengandung air menguap. Penelitian ini bertujuan, menganalisa variasi temperatur dan waktu pengeringan tray dryer untuk mendapatkan kualitas pulp campuran TKKS dan tongkol jagung sesuai kriteria standar. Penelitian ini juga bertujuan menghitung laju pengeringan pulp pada keadaan optimum sesuai standar SNI. Prosedur yang dipakai adalah metode soda pada variasi 1:2 dan pemasakan selama 100 menit. Selanjutnya, pengeringan pada temperatur 60°C hingga 90°C, selama 60, 120 dan 180 menit. Hasil dari penelitian menyatakan bahan baku dan waktu pemasakan didapatkan sebesar 76% kadar selulosa, hemiselulosa 15%, lignin 9,5%. Dengan waktu pengeringan 180 menit pada 90oC diperoleh nilai optimum kandungan air sebesar 0,9% pada laju pengeringan 1,7159 kg/jam.m2.