Pengaruh Strategi Pembelajaran Discovery Learning terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI SMA Swasta Al-Hikmah Medan - Ningsih, Widya; Febriani, Husnarika; Rohani, Rohani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Strategi discovery learning adalah strategi pembelajaran yang membantu siswa membangun pengetahuan mereka sendiri dengan mengadakan suatu percobaan dan menemukan sebuah prinsip dari hasil percobaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran discovery learning terhadap minat belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas XI SMA Swasta Al-Hikmah Medan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI, dengan sampel berjumlah 40 siswa di kelas eksperimen dan 40 siswa di kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel berupa cluster random sampling. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan desain penelitian posttest-only control design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan non-tes berupa angket. Hasil penelitian yang diperoleh pada minat belajar siswa, yaitu nilai rata-rata minat belajar siswa pada kelas discovery learning, yaitu 85.25% dengan kategori sangat baik, sedangkan nilai rata-rata skor minat belajar siswa pada kelas ekspositori, yaitu 78.55% dengan kategori sangat baik. Untuk uji hipotesis dengan taraf signifikan 0.05 diperoleh nilai thitung 4.092 dan ttabel 1.994, itu berarti bahwa thitung> ttabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dari itu, dapat dilihat dari hasil uji t bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran discovery learning terhadap minat belajar siswa.