Analisis Persepsi Masyarakat Kota Bandung Terkait Prinsip Kesederhanaan dan Kemanfaatan Pengintegrasian NIK dan NPWP dalam Mewujudkan Single Identity Number di Indonesia - Jenniver, Jenniver; Suryaputra, Verawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis persepsi masyarakat Kota Bandung terkait dengan prinsip kesederhanaan dan kemanfaatan pengintegrasian NIK dan NPWP dalam mewujudkan Single Identity Number di Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dari Kota Bandung dipilih menjadi sampel menggunakan convenience sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berpersepsi bahwa prinsip kesederhanaan dan kemanfaatan menjadi poin penting yang harus dipenuhi dalam pengintegrasian NIK dan NPWP. Selain itu responden juga mengalami tantangan dalam simplifikasi administrasi perpajakan, yaitu kekhawatiran akan kebocoran data pribadi dan kurangnya sosialisasi oleh petugas pajak terkait cara dan mekanisme pengintegrasian NIK dan NPWP.