Penerapan Membran Selulosa Asetat Nata De Coco untuk Pengolahan Air Sungai Borang Secara Ultrafiltrasi - Salsabila, Amalia Fitriana; Yuliati, Selastia; Purnamasari, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengolahan air sungai borang yang telah dilakukan selama ini masih menggunakan metode konvensional, dimana masih tingginya hasil kandungan parameter. Penelitian ini bertujuan menerapkan membran selulosa asetat ultrafiltrasi untuk pengolahan air sungai borang menjadi air bersih. Dalam penelitian ini, digunakan air sungai borang dengan variasi koagulan 100; 150; 200; 250 dan 300 ppm. Tekanan operasi akan diatur dengan variasi 0,3; 0,6 ; 0,9 ; 1,2 ; dan 1,5 bar. Hasil penelitian menunjukkan nilai fluks sebesar 12,238-18,128 liter/m2.jam. Dari 5 parameter pengukuran yang dilakukan kondisi operasi optimum rejeksi pada variasi tekanan 0,3 bar - 1,5 bar yaitu terdapat pada tekanan 0,3 bar dengan koagulan PAC 250 ppm yang diperoleh % rejeksi pH 14,36 %, rejeksi TDS 10,06 %, rejeksi COD 32,01 %, rejeksi BOD 13,29 % dan rejeksi warna 12,32 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluks dan pengolahan air sungai dengan menggunakan membran selulosa asetat menghasilkan air bersih yang telah memenuhi persyaratan standar mutu dan diizinkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No 2 Tahun 2023.