Pengaruh Waktu Sakarifikasi dan Suhu Pengeringan terhadap Serbuk Glukosa dari Pati Sagu - Yusana, Putri Aprilia; Dewi, Erwana; Taufik, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Serbuk glukosa merupakan pemanis yang dibuat melalui proses hidrolisis pati. Pati sagu dipilih karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Pada penelitian ini serbuk glukosa dibuat secara hidrolisis enzim dengan memvariasikan waktu sakarifikasi (24, 48, 72, dan 96 jam) dan suhu pengeringan (50?, 60?, dan 70?). Produk serbuk glukosa yang dihasilkan dianalisa warna, rasa, bau serta kadar air, dan kadar gula reduksi. Serbuk glukosa yang dihasilkan berwarna putih kecoklatan, tidak berbau dan memiliki rasa manis, dengan kadar air terendah 4,01% diperoleh dari waktu sakarifikasi 72 jam dengan suhu pengeringan 70?, dan kadar gula reduksi tertinggi yaitu 89% pada waktu sakarifikasi 24 jam dengan suhu pengeringan 70?. Semua produk serbuk glukosa dengan waktu sakarifikasi 48, 72, dan 96 jam memenuhi SNI berdasarkan analisa kadar air, yaitu minimal 9%. Sedangkan untuk waktu sakarifikasi 24 jam, sampel dengan suhu pengeringan 70? yang memenuhi SNI 4591:2010.