Analisis Laju Perpindahan Panas Pada Alat Tray Dryer Tenaga Surya dalam Proses Pengeringan Ikan Asin - Santi, Dewi; Yuliati, Selastia; Meidinariasty, Anerasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang digemari dan memiliki ketersediaan yang melimpah. Namun, cepatnya proses pembusukan pada ikan membuat banyaknya ikan tidak bisa dikonsumsi. Karena itu, diperlukan pengolahan ikan yang dapat mengawetkan sekaligus menjamin kualitas ikan. Salah satu metodenya adalah mengolah ikan menjadi ikan asin. Pada penelitian ini, ikan asin diolah menggunakan alat tray dryer sistem tenaga surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju perpindahan panas konveksi, konduksi, dan radiasi, serta efisiensi termal pada alat. Perlakuan yang divariasikan dalam penelitian ini adalah temperatur sebesar 60oC dan 70oC dengan waktu pengeringan 15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, 90 menit, 105 menit, dan 120 menit. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa temperatur optimum pengeringan adalah 60oC dalam waktu 120 menit, dimana nilai laju perpindahan panas konveksinya 0,124 kJ, nilai laju perpindahan panas konduksinya 2,929 kJ, nilai laju perpindahan panas radiasinya 5,298 x 10-5 kJ, dan efisiensi panas 28%.