Pembuatan Gula Semut Dari Nira Nipah (Nypa Fruticans) Menggunakan Alat Kristalisator - Pridatama, Anak Agung Satria; Dewi, Erwana; Zamhari, Mustain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pohon nipah banyak tersebar di daerah Banyuasin, Sumatera Selatan, khususnya di Desa Upang. Nira nipah merupakan cairan yang ada pada tandan bunga tanaman nipah yang belum sempat mekar, yang bisa didapatkan dengan cara penyadapan. Salah satu cara menaikkan nilai tambah dari nira itu sendiri ialah mengolahnya menjadi produk gula semut. Tujuan penelitian ini dilakukan ialah menghasilkan produk gula semut dengan variasi suhu pemasakan pemasakan dan pH sesuai standar SNI. Penelitian ini menggunakan 4 variasi suhu pemasakan pemasakan 92, 98, 104, 110°C dan 3 variasi Ph 6,7 dan 8. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar sukrosa serta kadar logam yang terkandung. Hasil Analisa menunjukkan bahwa gula semut dengan variasi pH 7 dan suhu pemasakan 110°C merupakan produk terbaik dengan nilai kadar air yaitu 1,14%; kadar abu 1,93%; kadar logam Pb negatif serta nilai sukrosa sebesar 85,87% yang mana nilai tersebut sudah memenuhi standar SNI-0268-85.