Pemurnian Biogas dengan Proses Absorpsi Menggunakan Absorben K2CO3 dan Fe2(SO4)3 - Oktarina, Niselia; Ayu, Dyah Puspita; Effendy, Sahrul; Zurohaina, Zurohaina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Biogas adalah gas hasil dari proses penguraian bahan organik oleh mikroorganisme dengan keadaan anaerob. Sebagian besar kompisisi biogas terdiri dari senyawa Metan (CH4), Karbon Dioksida (CO2), dan Hidrogen Sulfida (H2S). Adanya CO2 dan H2S dalam biogas sangat tidak diinginkan karena menjadikan berkurangnya nilai kalor dan menyebabkan korosi pada mesin. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh laju alir dan konsentrasi K2CO3 dan Fe2(SO4)3 terhadap terserapnya kadar CO2 dan H2S. Dengan larutan K2CO3 didapat penyerapan CO2 optimum sebesar 67,39% dan H2S optimum didapat 34,91%. Sedangkan larutan Fe2(SO4)3 didapat penyerapan CO2 optimum sebesar 36,92% dan H2S optimum didapat 91,50%. Hasil menunjukkan semakin besar laju alir dan konsentrasi maka CO2 dan H2S terserap cenderung meningkat.