Perlindungan Hukum Konsumen Atas Kebocoran Data Pribadi Pada Marketplace - MTVM, Sri Maharani; Rachmawati, Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Marketplace merupakan salah satu model perdagangan yang melibatkan internet sebagai akibat dari perkembangan teknologi dan informasi. Adapun dengan menggunakan marketplace, Konsumen harus menyertakan data pribadi sebagai bentuk perjanjian mengikatkan diri. Namun, telah terjadi kebocoran data pribadi pada marketplace yang dipertanyakan keamanan sistem elektroniknya. Adapun penelitian dilakukan untuk menentukan bentuk kebocoran data pribadi, hubungan hukum yang terbentuk, serta upaya hukum yang dilakukan Konsumen atas kebocoran data pribadi yang terjadi.