Laju Pengeringan Pulp Dari Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Ampas Tebu Menggunakan Alat Tray Dryer - Amelia, Ade Nina; Purnamasari, Indah; Hasan, Abi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada penelitian ini pulp dikeringkan menggunakan alat tray dryer bertujuan mengetahui kefektifan laju pengeringan dari alat tray dryer dari pembuatan pulp dengan mencampuran Tandan kosong kelapa sawit dan ampas tebu. Pengeringan ini merupakan faktor dimana untuk menentukan kualitas produk yang dihasilkan. menggunakan larutan NaOH, H2O2 dan aquades. Pada penelitian ini, mengeringkan pulp menggunakan alat tray dryer. Proses pengeringan berlangsung selama 2 jam dengan suhu pengeringan 50, 100, 150 menit dan temperatur pengeringan 60, 70, 80, 90oC Penelitian ini mendapatkan nilai % kandungan air yang terdapat di awal sebesar 22,5 dan % kadar air yang paling baik terdapat pada lamanya pengeringan 150 menit dengan temperatur 90oC sebesar 1,7% dan selulosa yang didapat sebesar 68%. udara panas sebagai sumber panas. Penelitian ini menghitung laju pengeringan awal didapat sebesar 1,90k/jam.m2 dan laju pengeringan yang paling baik didapat pada waktu pengeringan 150 menit dan temperatur 90oC sebesar 24,59km/jam.m2