Exploring Students' Motivation in Learning English as a Foreign Language By the Seventh-Grade Student of SMP Nasrani 5 Medan - Silaban, Esra Natalia; Manurung, Lastri Wahyuni; Simarmata, Rina Octavia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa SMP Kristen 5 Medan dalam belajar bahasa Inggris dan faktor utama siswa dalam belajar bahasa Inggris. dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan wawancara, Sampel yang peneliti gunakan adalah 50 siswa untuk kuesioner dan 5 siswa untuk wawancara dari SMP Kristen 5 Medan. Hasil penelitian dari pengumpulan kuesioner dan wawancara adalah 50% siswa belajar bahasa Inggris karena motivasi dari dalam diri mereka sendiri, siswa belajar bahasa Inggris karena ingin fasih berbahasa Inggris dan mereka mengetahui bahwa bahasa Inggris adalah bahasa internasional dan sangat penting digunakan pada saat ini. Di era globalisasi saat ini, 30% siswa termotivasi oleh dorongan dari sekolah dan dorongan dari orang tua sehingga beberapa siswa belajar karena terpaksa hanya menuruti perintah orang tua dan tidak ingin dihukum karena tidak belajar bahasa Inggris, dan 20% siswa belajar bahasa Inggris secara semi-netral, yaitu niat dan bantuan motivasi dari orang tua dan motivasi dari sekolah.