Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Efektifitas Pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Solok - Yeni, Dila Hendri; Yeni, Afni; Nasrah, Rasidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini di lakukan pada Pegawai Dinas Pendidikan Kota Solok. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Efektifitas Pelayanan di Dinas Pendidikan Kota Solok. Dalam Penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh Pegawai di Dinas Pendidikan Kota solok yang berjumlah 82 Orang Pegawai. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling, maka didapatkan sampel 41 Orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan Angket atau Kusioner. Berdasarkan analisis Regresi Linear Berganda dari variabel Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Efektifitas Pelayanan dengan nilai Y = 33,269 a + -,511 X1 + 0,718 X2 + e. Dari Uji t yang dilakukan didapat Variabel X1 Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Efektifitas Pelayanan dengan Nilai variabel -3,169 > 1,686 dan nilai tingkat signifikasi 0,003 < 0,05. Variabel X2 Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Efektifitas Pelayanan dengan nilai 5,383 > 1,686 dan nilai tingkat signifikan 0,000 < 0.05. Dari uji f yang dilakukan di dapat bahwa Lingkungan Krja dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Efektifitas Pelayanan f hitung 14,518 > dari f tabel 3,245 dengan nilai signifikasinya yaitu 0,000 < 0,05.