Pengembangan Media Video Pembelajaran Teknik Pewarnaan Kering Desain Busana Pesta Kelas X Tata Busana di SMKN 2 Jombang - Zahrah, Bilqissima Az; Rahayu, Imami Arum Tri; Nahari, Inty; Yuniati, Mita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media video pembelajaran adalah suatu bentuk inovasi pembelajaran yang mempunyai pengaruh sangat besar agar bisa meningkatkan kompetensi pada siswa. Penelitian ini memiliki tujuan antara lain (1) memperoleh validasi kelayakan pada media video pembelajaran materi membuat desain busana pesta dengan pewarnaan kering, (2) mengetahui hasil belajar siswa terhadap penggunaan media video dalam pembelajaran, dan (3) respon siswa terhadap media video pembelajaran teknik pewarnaan kering desain busana pesta. Penelitian ini merupakan jenis pengembangan dengan metode ADDIE. Penelitian ini memperoleh; (1) hasil kelayakan media video untuk pembelajaran yang memperoleh rata-rata nilai dari para ahli yaitu 3,7 dinyatakan sangat layak, (2) hasil belajar siswa menunjukkan sebesar 100% siswa dinyatakan tuntas secara klasikal, (3) respon siswa memperoleh kategori sangat positif dengan presentase 90%. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa pengembangan sebuah media video untuk pembelajaran khususnya teknik pewarnaan kering pada busana pesta layak digunakan untuk suatu pembelajaran.