Validitas Modul Ajar Perubahan dan Pelestarian Lingkungan Hidup Berbasis Project Based Learning - Wulandari, Wella; Fuadiyah, Sa’diatul; Yogica, Relsas; Hijrah Selaras, Ganda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kebutuhan modul ajar yang sesuai dengan kurikulum merdeka diperlukan sebagai pedoman dalam pembelajaran. Guru pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun modul ajar secara lengkap dan sistematis sesuai dengan model pembelajaran yang digunakan. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan pada kurikulum merdeka adalah model pembelajaran project based learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research And Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yaitu define, design, dan develop. Subjek penelitian yaitu dua orang dosen biologi Universitas Negeri Padang dan tiga orang guru biologi SMA Negeri 3 Padang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dalam bentuk deskriptif untuk mendeskripsikan validasi modul ajar yang dikembangkan. Hasil validasi modul ajar ini memiliki rata-rata sebesar 84,61% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah dihasilkan modul ajar perubahan dan pelestarian lingkungan hidup berbasis project based learning untuk mata pelajaran biologi fase E SMA yang valid.