Ecoprint di Desa Babussalam - Mujiono, Mujiono; Ikhwan, Ikhwan; Aprianto, Aprianto; Farisy , Muhammad Fhito Al; Amelia, Fathiyah Adlina; F, Mita An-Nisa Surya; Ismawati, Danti; Amanda, Isyana Putri; Salsabila, Dhea; Dzakirah, Anisah; Camelia, Nikita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ecoprint merupakan sebuah teknik cetak atau pembuatan batik dengan menggunakan pewarna alami seperti zat warna pada tumbuhan,dedaunan,dan bunga. Teknik pencetakan dengan bahan alami ini biasanya dilakukan pada kain,tas,dompet,dan lain-lain. Alasan peneliti memilih pembahasan tentang teknik cetak ecoprint adalah karna ramah lingkungan,memiliki nilai seni yang tinggi, bisa membuat motif yang beragam serta cocok untuk berbagai bisnis. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi dimana penulis mendapatkan informasi ketika melakukan pelatihan ecoprint pada ibuk-ibuk PKK di desa Babussalam Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu ketika melaksanakan kuliah kerja nyata. Penulis menjelaskan tatacara pembuatan tas ecoprint dengan metode tokok kemudian memandu dan menyaksikan secara langsung ibu-ibu PKK membuat tas ecoprint. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dedaunan dan bunga bisa dijadikan sebagai alat membuat keterampilan yang bernilai seni tinggi dan bisa diperjual belikan dengan harga yang tinggi.