Analisis Peran Guru Kelas dalam Mengatasi Perilaku Menyimpang Siswa MIS Madinatussalam Jl. Sidomulyo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Harahap, Sri Herdianti; Basri, Muhammad; Zunidar, Zunidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sesuai dengan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bentuk-bentuk perilaku menyimpang siswa kelas V MIS Madinatussalam (2) Faktor-faktor penyebab perilaku menyimpang siswa kelas V SD Negeri 050591 Padang Cermin (3) Peran guru dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa kelas V Mis Madinatussalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif yang mengarah pada prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang berarti memperhatikan semua aspek penting dari suatu kasus untuk diteliti. Dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu observasi semi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data dengan cara: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini diambil kesimpulan bahwa: (1) Bentuk-bentuk perilaku menyimpang siswa kelas V Mis Madinatussalam, yaitu: a) berpakaian yang tidak rapi dan Kurang Perlengkapan Sekolah, b) Membawa alat mekaup, c)Tidak Hadir Kesekolah atau Datang Terlambat , d) Berkata kasar dan e) Mengganggu Temannya. (2) Faktor-faktor penyebab perilaku menyimpang siswa kelas V Mis Madinatussalam,yaitu: : a) faktor internal, masalah yang timbul dari dalam diri individu siswa itu sendiri, serta b) faktor eksternal, masalah yang timbul dari lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan teman bermain. (3) Cara guru dalam mengatasi perilaku menyimpang siswa kelas V Mis Madinatussalam, yaitu: a) menjalin kerja sama antara guru dan orang tua siswa, b) menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, c) pendekatan personal kepada siswa, d) memberikan sanksi yang mendidik, e) memberi teguran dan peringatan kepada siswa, dan f) memberi nasihat.