Pengembangan Media Diorama Siklus Air Subtema 1 Manusia dan Lingkungan Kelas V di SDN 1 Wajakkidul - Nurfitriani, Alfita; Syafi’ah, Rohmatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian pengembangan media diorama siklus air ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya dalam menggunakan media, karena guru hanya menggunakan bahan ajar seperti buku siswa sebagai penunjang proses pembelajaran karena pada materi siklus air hanya terdapat gambar dan penjelasan saja tanpa melihat proses siklus air yang terjadi secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kevalidan media diorama, respon siswa, dan respon guru terhadap media diorama siklus air subtema 1 manusia dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan (ADDIE). Hasil uji coba kevalidan media diorama siklus air ketiga ahli media mendapatkan skor rata-rata kevalidan 92,38% dengan kategori “sangat valid”. Penilaian ketiga ahli materi memperoleh skor rata-rata kevalidan 85,92% dengan kategori “sangat valid”. Penilaian dari respon guru kelas V memperoleh skor presentase 94,66% dengan kategori “sangat valid”. Uji coba terbatas pada 8 siswa heterogen memperoleh skor presentase 95,19% dan uji coba lapangan pada 19 siswa memperoleh skor presentase 89,40% dengan kategori “sangat valid”.