Interaksi Edukatif Guru dan Murid dalam Pembelajaran Fiqih Kelas VII di MTs Ponpes Daarul Aula Bukit Tigo Jambi - Ulandari, Yesi; Rahman, Yulia; Khairuddin, Khairuddin; Trisno, Bambang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneliti melakukan penelitian di Pondok Pesantren Daarul Aula Bukit Tigo, Jambi yang dilatar belakangi oleh interaksi edukatif pendidik dalam proses belajar mengajar cenderung monoton, yaitu masih ada terdapat minimnya murid mendapatkan perhatian dari guru, masih ada terdapat guru yang membeda-bedadakan dengan latar belakang si kaya dan si miskin, dan guru lebih aktif di bandingkan murid. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Interaksi Edukatif Guru dan Murid pada Pembelajaran Fiqih Kelas VII di MTS Ponpes Daarul Aula Bukit Tigo Jambi. Untuk menegatahui Interaksi Eduktif Guru dan Murid dalam Pembelajaran Fiqih Kelas VII di MTS Ponpes Daarul Aula Bukit Tgo Jambi Metode penelitian dengan jenis penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis Deskriptif menurut Bogdan dan Taylor, penelitian kualitatif berupa kata-kata dari apa yang diamati di lapangan. Alasan memilih metode kualitatif dalam penelitian ini adalah karena metode ini relevan dan cocok dengan fokus permasalahan yang di teliti. Berdasarkan hasil temuan penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan hasil bahwa materi pembelajaran fiqh yang digunakan berasal dari berbagai sumber buku, sedangkan metode pembelajaran yang digunakan adalah metode bedongan, metode ceramah, metode tugas, metode tanya jawab, metode prakter/demonstrasi, dan metode hapalan. Pelaksanaan interaksi edukatif memiliki ciri-ciri : guru melakukan interaksi yang mempunyai tujuan edukatif, guru melakukan interaksi edukatif melalui penggaparan materi khusus, guru melakukan interaksi edukatif untuk meningkatkan aktivitas anak didik, guru berperan sebagai pembimbing untuk menciptakan interaksi edukatif, guru melakukan interaksi edukatif dengan menggunakan batasan waktu, guru melakukan interaksi edukatif dengan memilih metode pembelajaran yang relevan dan guru menutup interaksi edukatif dengan evaluasi.