Pengaruh Model Pembelajaran REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) Menggunakan Media Miniatur 3D Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V SDN 101771 Tembung - Panjaitan, Diva Gebriella; Manurung, Imelda Free Unita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran REACT menggunakan media miniatur 3D untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif pada siswa kelas V SDN 101771 Tembung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperiment. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 2 kelas yaitu Kelas V-A sebagai kelas eksperimen dengan penerapan model REACT berbantuan media Miniatur 3D dan V-B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran Direct Instruction metode ceramah. Tehnik pengumpulan data penelitian ini melalui tes sebanyak 20 soal berpikir kreatif pilihan berganda, angket siswa dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu sebesar 83.17, sedangkan kelas kontrol sebesar 69.67. Teknik analisis data yaitu uji hipotesis menggunakan uji independent samples t memperoleh nilai sig. (2–tailed) < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model REACT dengan media Miniatur 3D memberi pengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V SDN 101771 Tembung.