Studi Komparatif Sikap Disiplin Peserta Didik Antara yang Mengikuti dan Tidak Mengikuti Ekstrakulikuler Paskibra di SMP Negeri 2 Taman Kabupaten Sidoarjo - Fakruldin, Miftakhul; Listyaningsih, Listyaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemberlakuan kebiasaan disiplin tidak hanya bisa dilakukan dalam pendidikan formal dikelas saja, melainkan bisa dilaksanakan melalui pembiasaan dalam pendidikan ekstrakulikuler salah satunya ialah ekstrakulikuler paskibra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap disiplin antara peserta didik yang mengikuti dan tidak mengikuti ekstrakulikuler paskibra di SMP Negeri 2 Taman. Penelitian ini diuji menggunakan metode studi komparasi menggunakan uji-t. Pada hasil uji-t menunjukkan nilai signifikasi 0.11 > 0.05. Nilai t hitung > t tabel maka Ha dalam penelitian ini diterima dan Ho ditolak. Dengan penjelasan bahwa ada perbedaan sikap disiplin antara peserta didik yang mengikuti dan tidak mengikuti ekstrakulikuler paskibra di SMP Negeri 2 Taman. Berdasarkan analisis yang dilakukan menggunakan teori belajar latihan/kebiasaan Thorndike bahwa peserta didik akan melakukan kebiasaan berdisiplin berdasarkan kebiasaan latihan-latihan yang dilakukannya ketika mengikuti ekstrakulikuler paskibra. Proses belajar meliputi kesiapan, latihan, dan hasil. Proses belajar tersebut kemudian akan diimplementasikan dalam menaati peraturan sekolah yang sedang berlku.