Jamur Makroskopis di Pulau Kaibulaubuggei Kepulauan Mentawai Sebagai Sumbangsi pada Materi Fungi Kelas X Fase E SMA/MA - Sadodolu, Ponsianus Badidorkas; Afza, Aulia; Nursyahra, Nursyahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian mengenai Jenis-Jenis Jamur Makroskopis Di Pulau Kaibulaubuggei desa Saliguma kecamatan Siberut Tengah kabupaten Kepulauan Mentawai. Kawasan Pulau Kaibulaubuggei memiliki kelembaban udara yang cukup tinggi dan suhu udara yang rendah. Hal ini disebabkan karena pada kawasan Pulau Kaibulaubuggei memiliki pohon yang lebat, anakan pohon dan semak semak. Selain itu, banyak ditemukan kayu lapuk sehingga kawasan ini cocok sebagai habitat jamur makroskopis. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2023, dengan menggunakan metode survey langsung dan metode jelajah.Pengambilan sampel di lapangan menggunakan tracking pada radius 20 meter kearah kiri dan kearah kanan sepanjang jalur penelitian yang telah ditentukan. Identifikan sampel dilakukan di Laboratorium Botani (Biologi) Universitas PGRI Sumatera Barat Padang. Ditemukan 30 jenis jamur makroskopis 6 kelas, 12 ordo, 9 famili, 23 genus. Famili Polyporaceae adalah famili yang paling banyak ditemukan yaitu 11 jenis jamur makroskopis. Faktor lingkungan yang didapatkan yaitu suhu udara berkisar antara 27°C 28°C, kelembaban udara berkisar antara 93%-99%, dan pH tanah berkisar 6.