Sintesis Zeolit dari Bottom Ash Batubara untuk Menurunkan Kadar FFA pada Crude Palm Oil (CPO) - Putri, Winda Maniza; Purnamasari, Indah; Yerizam, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bottom Ash merupakan limbah yang berasal dari pembakaran batubara. Salah satu proses untuk menangani limbah bottom ash adalah dengan membuatnya sebagai penyerap.Tujuan dari penelitian ini adalah mengkonversi bottom ash menjadi zeolit untuk menyerap kadar FFA CPO.Setelah dihasilkan zeolit diaplikasikan dan dibandingkan dengan zeolit alam teraktivasi untuk menurunkan kadar FFA menggunkan variasi konsentrasi massaZeolit, 35%, 40%dan 45% dari massa bahan baku 50 gram dengan waktu pengadukan 30, 50, 70, 90, 110 (menit). Analisa yang dilakukan adalah XRD dan SEM untuk zeolit sintesis serta pengujian FFA dari kedua zeolit. Dari hasil XRD zeolit yang dihasilkan temasuk jenis zeolit Faujasit. Zeolit sintetik mampu menurunkan kadar FFA paling tinggi sebesar 33,32% dari 39,72% pada konsentrasi 45% dan waktu 110 menit, sementara zeolit alam yang teraktivasi sebesar 27,30% dari 39,72% pada konsentrasi 45% dan waktu 110 menit. Zeolit sintetik dari Bottom Ash dan zeolit alam sama-sama mengikuti adsorpsi Isoterm langmuir.