Kejahatan Pencurian dengan Kekerasaan (Begal) Ditinjau Berdasarkan Hukum, HAM dan Pancasila - Simanjuntak, Anugerah Chrisjon Natalis; Putri, Aulia Eka; Hutagalung, Chindy Fransiska; Silitonga, Natalia Susi Susanti; Sari, Novita; Kembaren, Shaerleen Naviry Br.; Ramadhan, Taufiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya tindak kejahatan begal di Kota Medan dalam rentang waktu tujuh bulan terakhir, serta untuk mengetahui upaya-upaya apa yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kejahatan begal yang sedang terjadi di Kota Medan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan keadaan nyata dan data yang ada tentang faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya tindak kejahatan begal di Kota Medan. Berdasarkan analisis terhadap data dan fakta tersebut, maka penulis menyimpulkan antara lain: faktor yang mempengaruhi terjadinya tindak kejahatan begal yakni faktor ekonomi, faktor rendahnya tingkat pergaulan, faktor narkoba. Kenakalan remaja meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja. Perilaku tersebut akan merugikan dirinya sendiri dan orang-orang di sekitarnya. Salah satu komitemen utama Pancasila adalah memelihara keamanan dan ketertiban, sekaligus mengedepankan nilai-nilai sosial yang adil, bermartabat, dan berkeadilan.