Pancasila Sebagai Landasan Penanggulangan Intoleransi Antar Umat Beragama - Amry, Taufiq Ramadhan; Pencawan, Andri Pratama; Nasution, Dhea Amanda; Sipahutar, Ilfa Zaimi; Tarigan, Marianche Ferbina Br.; Damanik, Naila Ghinaya; Manik, Sola Gracia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Intoleransi dan konflik agama merupakan tantangan serius dalam masyarakat Indonesia yang multikultural. Konflik yang berkaitan dengan perbedaan agama dan keyakinan seringkali mengancam kerukunan sosial dan keberagaman yang dijunjung tinggi. Dalam konteks ini, Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, muncul sebagai kerangka kerja yang relevan dan potensial dalam penanggulangan intoleransi dan konflik agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Pancasila dalam menghadapi tantangan intoleransi dan konflik agama. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen dan wawancara dengan pemangku kepentingan kunci dalam upaya penanggulangan intoleransi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila mengandung prinsip-prinsip yang mendorong kerukunan, kesetaraan, dan penghormatan terhadap keberagaman. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan dalam pendidikan dapat membantu mengurangi intoleransi dan konflik agama. Namun, tantangan yang perlu diatasi adalah bagaimana meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang nilai-nilai Pancasila serta memastikan implementasi yang efektif dari prinsip-prinsip Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat.