Kepemimpinan Strategis dan Kolaboratif Presiden XI Jinping dalam Mengatasi Pandemi Covid-19 di Cina - Doniyanto, Kabul; Rofi, Muhammad Syaroni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk bagaimanakah kepemimpinan strategis dan kolaboratif Presiden Xi Jinping dalam mengatasi pandemi covid-19 di Cina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode yang digunakan adalah Penelitian Kepustakaan (Library Research), dimana melalui metode ini peneliti menggali sumber-sumber kepustakaan dan penelitian terdahulu yang memiliki kaitan dengan permasalahan yang diteliti. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Capaian keberhasilan Pemerintah Cina dalam penanganan Pandemic Covid-19, tidak terlepas dari langkah kepemimpinan strategis dan kepemimpinan kolaboratif yang dilakukan oleh Presiden Xi Jinping dalam menekan penyebaran covid-19 di negerinya. Meski dengan berbagai kebijakan yang dikeluarkannya penuh resiko dan mengundang kontroversi baik itu di tingkat domestic cina sendiri maupun secara global, yang dianggapkejam, radikal dan terkadang tidak manusiawi, terbukti sangat sukses dalam menekan penyebaran Covid-19 di Cina.