Pembatasan Penggunaan Kantong Belanja Plastik dari Perspektif Waste Management di Kota Padang (Studi Toko Modern di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang) - Indras, Novrianisa; Eka Putri, Nora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pembatasan Penggunaan Kantong Belanja Plastik dari Perspektif Waste Management di Kota Padang (Studi Toko Modern di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang) dan baagaimana kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan koto tangah Kota Padang dengan menggunakan teknik analisis kualitatif melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembatasan penggunaan kantong belanja plastik dari Perspektif Waste Management pada toko modern Kota Padang khususnya di kecamatan koto Tangah masih belum terealisasi dengan maksimal. Kendala dalam pelaksanaan pembatasan penggunaan kantong belanja plastik dari Perspektif Waste Management pada toko modern di Kecamatan koto Tangah, Kota Padang yaitu Perubahan kebiasaan pelanggan, Biaya Kantong plastik lebih murah daripada alternatif yang ramah lingkungan, kurangnya kesadaran masyarakat tentang dampak buruk penggunaan kantong plastik, kurangnya monitoring ketat dari pemerintah.